Достопримечательности города Минусинск

Город Минусинск как старинный город имеет богатую историю, Следы которой можно увидеть посетив достопримечательности этого города.

Герб

Город Минусинск до настоящего времени сохранил исторический герб, принятый императором Российской империи Николаем I. Геральдическое описание исторического герба Минусинска 1854 г.: "Щит разделен на две равные части: в верхней изображен Енисейский губернский герба в нижней, на лазуревом поле, бегущий золотой конь; щит украшен золотою городской короною".

Флаг

Флаг этого города является в виде красного полотнища с соотношением длины и ширины 1:2, где в левом верхнем углу помещен герб города. Флаг города был утвержден уставом в 1997 г.

Происхождение названия

Название села является производным от гидронима Минуса, тюркского происхождения. По одной из гипотез, название происходит от слова мин «я» и су «вода». Так же есть мнение В. Я. Бутанаева, профессора ХГУ им. Н. Ф. Катанова, минь «живая», су «вода», что говорило о ценности источника.

История

Минусинск находится в центре Минуси́нской котловины. Основано оно было, как село Миньюсинское в 1739 году (Позднее переименован в Минусинск).

В 1797 году село Минусинское становится волостным центром. С 1797 до 1804 года все территории бассейна реки Енисей были причислены к Тобольской губернии. Затем, до 1822 года они входят в состав Томской губернии.

В 1801—1803 годах на главной площади был возведён Спасский собор. Собор был построен на средства местных жителей. Он прекрасно сохранился, и по сей день украшает город и является одним из достопримечательностей этого города.

После образования в 1822 году Енисейской губернии с центром в Красноярске Минусинск получил статус города и окружного центра. В Минусинский округ входило 4 волости: Минусинская, Абаканская, Новосёловская и Курагинская. В 1823 году в городе жило 787 человек, 156 из которых были ссыльные.

В 1898 году стал центром Минусинского уезда Енисейской губернии и существовал по 1925 год.

В декабре 1925 года город приобретает новый статус центра Минусинского округа. Одной административно-территориальной единицей Сибирского края. Всего в него входило 6 районов: Абаканский, Бейский, Ермаковский (Ленинский), Идринский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Усинский.

При СССР 30 июля 1930 года это, как и многие другие округа, был упразднён. Бывшие его районы, были подчинены Западно-Сибирскому краю, центром которого является Новосибирск.

В конце 1934 года Западно-Сибирский край выделил районы и города, которые образовали Красноярский край. С того момента административно-территориальный статус города Минусинска является центр минусинского района.


Если вы хотите посетить наш город, то тогда добро пожаловать! Есть вам потребуется посуточное жилье. Специально для вас существует гостиница (отель) "Забота" по адресу: ул. Кравченко 16. Ваш отдых наша забота!

Минусинский драматический театр

Минусинский драматический театр считается одним из старейших театров Сибири. А все началось в середине XIX века с небольшой самодеятельной группы энтузиастов, увлеченных драматическим искусством.

Датой рождения театра считается 28 ноября 1882 год. Однако, судя по счету, обнаруженному в фондах Минусинского госархива, датированному 1881 годом, в пользу Минусинского музея ставился в этом году спектакль "Женитьба Белугина".

mdrama.ru

Адрес: ул. Подсинская, д. 75

Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова

Это первый музей в Сибири и на Дальнем Востоке, имеющий Программу и Устав. Позднее по подобию Минусинского музея создавались музей в Енисейске. Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах Сибирского региона.

Минусинский музей им. Н.М.Мартьянова — старейший музей Сибири, был основан в июне 1877 г. Николаем Михайловичем Мартьяновым (1844—1904), провизором, ученым-ботаником.

музей-мартьянова.рф

Адрес: ул. Ленина, д. 60

Музей декабристов

Музей декабристов - первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов, открыт 13 августа 1997 г. в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых, в одном из старейших деревянных зданий города постройки до 1823 г. Дом является историческим памятником, и с 1980 г. находится на государственной охране. Здесь же в 1860 г. бывал ссыльный русский революционер-демократ Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский.

Адрес: ул. Обороны, д. 59 А

Мемориальный музей «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова»

Мемориальный дом-музей "Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова", филиал №1

Мемориальный музей был открыт 19 апреля 1970 г., в год 100-летнего юбилея со дня рождения В.И.Ленина.

В доме Ф.Е.Брагина останавливались 6 мая 1897 г. сосланные в Сибирь по делу Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Владимир Ильич Ленин (Ульянов), Глеб Максимилианович Кржижановский, Василий Васильевич Старков. С осени 1898 г. здесь жили семьи Кржижановских и Старковых, занимая комнаты 2-го этажа. В этом доме политические ссыльные встречали Новый 1899-й год.

Адрес: ул. Октябрьская, 73

Минусинская городская картинная галерея

«Минусинская городская картинная галерея» была создана на основе решения Исполнительного комитета Минусинского совета народных депутатов 17 октября 1990 года.

Инициатором её создания и первым директором стал Василий Яковлевич Крупский (1921 – 1998). Коллекция собранных им картин и положила начало собранию.

1 августа 2017 года, в результате реорганизации, галерея была присоединена к Минусинскому региональном краеведческому музею им. Н. М. Мартьянова и стала отделом «Картинная галерея». Появилась возможность новых интересных выставочных проектов, искусствоведческих исследований.

Собрание галереи, скомплектованное за 27 лет работы галереи, в количестве 504 единицы хранения вошло в состав фондов музея (в том числе: живопись – 327 ед., графика – 170 ед., скульптура – 7ед.).

gallery.minusa.ru

Адрес: ул. Ленина, д. 77

Часовня Пантелеймона Целителя

Минусинская часовня во имя святого великомученика Пантелеимона Целителя была заложена в 2001 г. в новом микрорайоне города в честь двух событий – объявления Минусинска и Норильска городами-побратимами и 200-летия минусинского Спасского собора.

Окормляется духовенством Спасского собора - иереем Сергием Кругловым.

Адрес: ул. Народная, д. 19 В

Дом Вильнера

В доме Вильнера размещались: магазины, кафе «Деля Пари». Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», реальное мужское училище. Во дворе работала электростанция, снабжавшая электричеством центр города. Именно под названием «Дом Вильнера» здание и вошло в историю города.

Адрес: ул. Октябрьская, д. 63

Администрация

Администрация Минусинского района

Адрес: ул. Гоголя, д. 68

Сбербанк

Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. На его долю приходится 46% вкладов населения, 38,7% кредитов физическим лицам и 32,2% кредитов юридическим лицам.

Адрес: ул. Штабная, д. 10

Церковь Вознесения Господня

Сбор средств на строительство церкви был начат в октябре 1899 г. Строительство здания началось летом 1906 г. по образцовому проекту № 8 из Синодального альбома. Попечительский совет по строительству церкви возглавлял протоирей И. Корелин. В процессе возведения здания в его проект были внесены незначительные изменения енисейским губернским архитектором А.А. Фольбаумом. Основными жертвователями на строительство церкви была минусинская купеческая семья Зайцевых – Н.М. Зайцев и М.П. Зайцева. Строительство осуществлялось минусинским купцом 2 гильдии А.В. Телегиным и подрядчиками: минусинскими мещанами В. Сафроновым, С. Черновым, Ф. Фроловым и красноярским мещанином Г. Охмутским. В июне 1911 г. строительство храма было завершено. 25 сентября 1911 г. епископ Енисейский и Красноярский Евфимий освятил Вознесенскую церковь. Датировка: 1906-1911 гг.

Адрес: ул. Корнева, 15Б

Спасо-Преображенский собор

Минусинский Спасский собор образец позднего памятника в духе сибирского барокко, сооруженный в 1803-1814г. Первоначально состоял из четверика холодной церкви, перекрытого купольной кровлей с главкой, трапезной с южным Покровским приделом и колокольни. Северный Никольский придел пристроен в 1853-1854г. на средства И. Т. Масленникова. В 1902-1904г. расширен, алтари приделов вынесены в один ряд с главным. Закрыт в нач. 1930-х годов. Возвращён верующим в 1943г. и более не закрывался.

Адрес: ул. Комсомольская, 10

Кинотеатр

Кинотеатр «Альянс» в этом современном кинопарке два зрительных зала: Большой зал (3D) на 124 места, Малый зал — на 86 мест. Для комфорта зрителей в кинозалах оборудована система неоновой лестничной подсветки, установлены итальянские кресла бренда Flexa, расстояние между рядами увеличено до 1,2 м.

Для демонстрации фильмов используется кинопроекционная система BARCO и CHRISTIE, а также звуковая система DolbiDigital. В репертуаре: блокбастеры, фэнтази, семейное кино, триллеры, комедии, детские мультфильмы — как премьерные показы, так и ретроспективы.

В холле находится зона ожидания сеанса с мягкими диванчиками и работает кино-бар, в котором продаются традиционный попкорн, закуски и напитки. Имеется бильярдный зал и игровые автоматы с различными симуляторами.

На сайте Киноафиша можно купить билеты в кинотеатр «Альянс» онлайн. Способы online оплаты билетов — различные. Бронируйте билеты в кино на любой сеанс, не выходя из дома. Подробнее на

киноальянс.рф

Адрес: ул. Октябрьская улица, 83

Сретенская церковь

Однопрестольный кирпичный храм с фундаментом из "дикого" камня был построен в 1864 - 1866 годах на средства купцов Ивана Масленникова и Иосифа Артемьева за городской чертой Минусинска. 27 апреля 1867 года церковь была освящена в честь Сретения Господня. Кладбище при церкви начало обустраиваться через пару лет после ее открытия.

Адрес: ул.Кравченко, городское кладбище

Телефон